Sebenarnya banyak cara dalam pembuatan pupuk organik ini, tetapi kita ambil yang paling mudah saja dulu dan bahan-bahan pembuatan pupuk bokashi tersedia disekitar lingkungan kita. Pupuk bokashi atau pupuk hasil fermentasi dari bahan organik dengan menggunakan teknologi EM4 dapat kita gunakan sebagai penyubur tanah dan juga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, bokashi dapat kita buat dengan beberapa campuran bahan organik sepertidari bahan sekam, pupuk kandang, larutan gula (molase) dan lain-lain.
Untuk postingan kali ini kita akan saya akan membahas tentang cara pembuatan bokashi menggunakan bahan dari pupuk kandang, adapun untuk pembuatannya adalah sebagai berikut :
- Sediakan pupuk kandang sekitar 300 kg
- Dedak halus sekitar 50kg
- Sekam sebanyak 150 kg
- Larutan gula atau molase sebanyak 200ml/20 sdm
- Bakteri EM4 sebanyak 500ml/ 50 sdm
- Air secukupnya saja
- Siapkan air secukupnya lalu larutkan EM4 dan gula yang tadi telag kita persiapkan
- Untuk pupuk kandanng dan bahan-bahan lain sepertidiatas tadi di campur semuanya sampai merata
- Bila adonan pupuk kandang dan yang lainnya sudah siap, siramkan hasil campuran EM4 dan gula tadi secara perlahan kedalam adonan (usahakan harus merata) kandungan air yang ada pada adonan harus mencapai 30% atau sampai adonan macak-macak, tidak kering tapi tidak juga terlalu basah.
- Siapkan amparan dari terpal (di teras juga bisa ) adonan yang tadi sudah jadi kita tutup rapat menggunakan karung goni atau sejenisnya selama 4-7 hari lamanya.
Selama 7 hari tersebut usahakan kita selalu memantau tekanan suhu gundukan adonan jangan sampai melebihi sekitar 500C, bila terlalu panas kita harus membolak-baliknya agar mendapatkan hasil yang baik. setelah 7 hari bokashi yang kita buat sudah siap untuk digunakan.
Perhatian: Pupuk Bokashi fermentasi yang terlalu panas atau melebihi 500C akan menyebabkan kerusakan dikarenakan akan terjadi pembusukan, oleh karena itu pantau terus setiap 5jam sekali.Apakah rekan-rekan tertarik untuk membuat Pupuk Bokashi?? selamat mencoba semoga sukses.
ref
No comments:
Post a Comment